Aktuelle Hinweise zum Umgang mit dem Corona-Virus

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinde,

auch bei uns gibt es in langsamen Schritten nach und nach Lockerungen. Trotzdem haben wir im Kirchengemeinderat noch Einiges zu beratschlagen, abzuwägen und zu entwickeln (so werden wir auch im Gemeindehaus ein Hygienekonzept zur Sicherheit aller erstellen beziehungsweise prüfen, ob und in welchem Maße das Gemeindehaus/der Garten genutzt werden können). Wir werden Sie diesbezüglich informieren.

Bitte achten Sie auf die Hinweise dazu auf unserer Homepage, in den Schaukästen oder im Blättle.

Zu den aktuellen Hinweise aus der Landeskirche klicken Sie bitte hier.

Uns ist es sehr wichtig, trotzdem gerade in Angst- und Krisenzeit als Kirche für Sie da zu sein. Wir sind weiter für alle Anliegen erreichbar und versuchen Hilfe und Unterstützung zu bieten oder zu vermitteln, wo Menschen Schwierigkeiten haben. Bei seelsorgerlichen Angelegenheiten, sonstigen Gesprächsanliegen und in Blick auf praktische Unterstützung und Hilfe oder wenn Sie selbst bereit sind, Hilfe für Andere anzubieten (Einkaufen, Unterstützung von Familien etc.) wenden Sie sich bitte an Pfarrer Jonathan Hörger-Jebe (Telefon: 07121/620610).

Andachten
Wir bieten für den Nordraum in den nächsten Wochen mittwochs und sonntags einen Andachtsnewsletter an. Dabei werden Ihnen regelmäßig Andachten per Mail zugesandt. Melden Sie sich für Andachtsnewsletter und die Koordination zentral bei Pfarrerin Inga Kaltschnee (Sickenhausen) per Mail (Inga.Kaltschneedontospamme@gowaway.elkw.de) an. Die Andachten werden wir hier auch auf unsere Homepage stellen. Sollten Sie sonntags ein gedrucktes Exemplar wünschen, melden Sie sich bitte bei uns im Pfarramt Oferdingen (Telefon: 07121/620610; E-Mail: Pfarramt.Oferdingendontospamme@gowaway.elkw.de). Zudem wollen wir in irgendeiner Art und Weise weiter kurze digitale Angebote auf unserer Homepage anbieten. So überlegen wir beispielsweise, eine digitale Gebetsrunde zu starten. Dort finden Sie auch weiterhin Hinweise zu Fernseh- und Internetgottesdienste. Schauen Sie doch gerne einmal vorbei. Einen Audio-Newsletter der Jubilate-Kirchengemeinde können Sie auf der Internetseite https://www.jubilatekirche-reutlingen.de/ finden und anhören. Eine telefonische Kurzandacht, die täglich neu eingesprochen wird, bietet zudem die Evangelische Gesellschaft Stuttgart (eva) (Telefon: 0711/292333) an.

Gottesdienste
Hinweise und Angebote zu Gottesdiensten in Zeiten der Corona-Krise finden finden Sie unter Gottesdienstangebot.

Weitere Online-Angebote
Ein Angebot, auch für ein jüngeres Publikum: https://yeet.evangelisch.de/
Platz für Gebetsanliegen und Andachten zum Anhören finden sich auch unter der folgenden Adresse: https://onlinekirche.ekmd.de/feiern/andachten/

Die Kirche aufs Smartphone
Einen Impuls für den Tag bietet die Andachts-App.
Durch ein Gebet leitet regelmäßig die App XRCS.

Gebete
In Oferdingen gibt beispielsweise das Oferdinger Abendgebet – vielleicht können es und andere Gebete in dieser schwierigen Situation dazu anregen, um 20.15 Uhr, wenn die Glocken der Clemenskirche läuten, für einen kurzen Moment innezuhalten und – in Gedanken und im Geist als Gemeinde verbunden – zu beten: Für die Kranken und Einsamen, für die Ärzte und das Versorgungspersonal, für unseren Mitmenschen und für uns als Gemeinde.

Im Namen des Kirchengemeinderats grüßt Sie in diesen Zeiten
Ihr Pfarrer Jonathan Hörger-Jebe

Stand: 15.06.2020 (Änderungen kursiv)